办公室

思政教学部办公室主要负责本部日常行政工作,并配合各教研室做好教学管理工作。

马克思主义中国化教研室

本教研室共有专兼职教师6主讲课程为毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,授课对象为全体大一学生。

教研室教学工作是以中国化的马克思主义为主题,以马克思主义中国化为主线,以中国特色社会主义为重点,着重讲授中国共产党将马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史进程,以及马克思主义中国化两大理论成果即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系等相关内容,从而坚定大学生在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。

马克思主义基本原理教研室

教研室专兼职教师共6名主讲课程为马克思主义基本原理课程授课对象为全体大二学生

教研室的教师们以高度的职业责任感,踏实严谨的学风和工作作风,教书育人的原则和精神,不断改进教学内容与方法,力求做到少而精,注重讲授马克思主义基本原理的重点和难点,坚持理论联系实际,引导学生树立科学的世界观,提高分析问题和解决问题的能力。教师们还精心设计和制作教学课件,充分利用教学网络平台,向学生提供马克思主义有关经典著作的节选和导读、当代学科发展概况和专业文献,组织学生结合马克思主义原典、专业和社会实际开展专题讨论,收到了较好的教学效果。

思想道德修养与法律基础教研室

本教研室共有专兼职教师6主讲课程为思想道德修养与法律基础,授课对象为全体大一学生。

本门课程采取专题教学的方式,深受同学们的欢迎,取得了比较好的教学效果。在教学内容和教学方式上,教研室教师从学生的思想实际出发,精心设计教学专题,努力改革教学方法,探索了许多具有特色的教学方式。讨论参与式教学和案例分析,使学生从真实中受到启发;多媒体教学,提高了教学的视听效果;充分利用教学网络平台,对学生积极引导;选编学生作业,熟悉学生语言,用同龄人的话教育同龄人等,获得了学生的好评。课程通过对当代大学生的人生观、价值观、道德观、法治观及其它与人生理论和实践相关重大问题的研讨,在引导学生确立社会主义核心价值体系、追求健康文明的生活方式、自觉进行思想道德修养,提高法律意识等方面收到良好的效果。

中国近代史纲要教研室

本教研室共有专兼职教师4主讲课程为中国近代史纲要,授课对象为全体大学生。

在教学过程中,根据学院教学改革的总体规划,教研室老师在教学改革方面作了一些努力和尝试。教学中注重理论联系实际,关注学术界一些重大理论问题的研究和讨论,结合学生的思想和问题,课堂上有针对性地讲授一些重点和难点问题,引导学生用正确的观点进行分析。老师们采用多媒体教学,精心制作课件,不断提高水平,使课堂教学更加生动活泼。

形势与政策教研室

本教研室共有专兼职教师4主讲课程为形势与政策,授课对象为全体大一、学生。

教研室紧密结合国情、党情和世情,每学期负责为大一、大二全体学生讲授形势与政策课程。结合党的重大理论发展、国家政策方针及国际形势的变化,每学期拟定四至五个课程专题。课程内容与实际联系紧密,课程形势新颖、多样,使学生通过专题学习加深理论理解,并深刻认识国内及国际形势。




虹口校区:上海市虹口区东体育会路390号 总机:51278000 崇明校区:上海市崇明县东滩大道999号 总机:39665000