思想政治理论教学部(简称思政部)成立于2014年1月,前身是思想政治理论教研室,是直属学校党委领导的二级教学机构,承担全校思政理论课的教学工作,负责全校本科生思想政治理论课的教学管理和教学改革工作,开展学校思想政治教育课程建设和研究工作。

思政部现有专兼职教师24名,其中教授4名、副教授4名,青年教师全部为研究生以上学历思政部包含马克思主义基本原理、思想道德修养与法律基础、中国近代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策等5个教研室和1个办公室分别负责部门教学和行政工作。

思政部自成立以来,在校党政领导高度重视下,不断提高思想政治理论课教学质量和水平,形成了自身鲜明的特色:一是积极探索“课程专题化教学与实践教学对接”的思想政治理论课实践教学新模式;二是积极引进社会优质资源,构筑思想政治教育与素质教育相结合的大思政格局。多年来,除了思政理论课之外,还开设了《对话中国》、《中国精神》、《放飞青春,我的中国梦》、《人民币文化》、《国之衡器》等多门贯穿课程思政理念的通识课程,探索了符合我校特征的育人新途径。其中,2017年6月,通过与上海百老德育讲师团合作共建,成立百老贤达思政工作室并开设了《对话中国》课程,两年间,课程受到学生的一致好评,成为我校思政育人工作的一张新名片。

通过思政课程改革和课程思政的尝试,显著增强了思政教学团队的教研、科研能力。在校党委的指导下,思政部团队积极申报科研项目,2017-2019连续三年成功申报“上海市马院内涵提升建设项目”和“上海市课程思政改革试点项目”。通过教师内涵建设与引进优秀人才的双通道,强化了师资队伍建设,培养出一批优秀的青年骨干教师,使得教学队伍的学历结构、职称结构日趋优化。


虹口校区:上海市虹口区东体育会路390号 总机:51278000 崇明校区:上海市崇明县东滩大道999号 总机:39665000