思政部“孙力名师工作室”举办学术沙龙活动

发布者:吴梦洁发布时间:2022-03-26


325日,我校“孙力名师工作室”举办学术沙龙活动,活动内容主要是“孙力名师工作室”主持人孙力教授为青年教师答疑解惑,旨在解决青年教师在科研过程中遇到的具体困难和问题,提升科研意识和科研能力。因受疫情影响,此次活动使用腾讯会议线上举行,思政部青年教师参加了此次活动。

沙龙采取一问一答互动的方式。就王茹老师提出的“文章撰写时经常采用文献分析法是否可行”的问题,孙力教授指出“文献分析可行,但是研究不够深入,容易碎片化,还应当注重基础理论的积累”就入职不久的思政教师王雪俏提出的“辅导员岗位向思政老师的转型期,写文章是否可以从教育方法及教育路径等入手”的问题,孙教授给予了“可以结合大学生的特点去找方法路径,注意聚焦,多去看核心期刊文章,看专家的文章,找到自己感兴趣的点去写”等意见和建议。同时,孙力教授以自己多年的科研经验及技巧就青年教师提出的“如何选题”“如何行文”“如何投稿”等共性问题进行了专业且细致的讲解。

活动结束后,吴奇老师表示此次活动非常有助于青年教师健康成长,激发青年教师的科研的热情,并希望以后继续举办形式更多、主题更加丰富的科研学术沙龙活动。


撰稿:王茹 审核:陈利



虹口校区:上海市虹口区东体育会路390号 总机:51278000 崇明校区:上海市崇明县东滩大道999号 总机:51278503