瞻仰一大会址,重温红色记忆

发布者:吴梦洁发布时间:2021-10-15


1015日,行政第四党支部开展了“学党史 悟初心”的实践活动,组织了支部党员来到中共一大会址及纪念馆,进行了参观学习。

中共一大纪念馆由中共一大会址、宣誓大厅、新建展馆等组成。跟随导览员的讲解,支部人员和《中国精神》同学们一起参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》展览。展览聚焦中国共产党从萌芽到成立,从孕育到诞生的历史进程,以初心使命贯穿全篇,主要分为 “历史选择 伟大起点前赴后继 救亡图存民众觉醒 主义选择”“早期组织 星火初燃开天辟地 日出东方砥砺前行 光辉历程不忘初心 牢记使命 永远奋斗七个部分,综合采用文物实物、历史照片、油画雕塑、裸眼3D实景还原等多种技术手段,使我们身临其境感受和回忆中国共产党建党前后,伟大的中国共产党先驱们做出的一系列伟大实践、伟大决策和伟大牺牲。支部党员在一个个展台前纷纷驻足,仔细倾听着一段段惊天动地的红色故事、细心观察着一件件弥足珍贵的史实资料、深刻缅怀着一位位伟大的革命先辈……

     一大会址所在地一栋建于1920年的石库门样式建筑,1921723日,中国共产党第一次全国代表大会在这里召开:18平米的小房间按照当年会议场景复原布置,长餐桌、圆凳、茶几、花瓶、茶具等家具用品一一陈列着,一大代表们热情激昂讨论的场景仿佛就在我们眼前。在这座饱经沧桑的石库门建筑里,伟大、光荣、正确的中国共产党诞生,从此中国走上了开天辟地的社会主义革命道路。小小的房间寄存着中国共产党人的精神家园,伟大的精神从不受时间和空间的限制,荡漾在历史长河里,坚定有力地延续,影响着一代代的中国共产党人和中国人民

参观结束,回望了这一段光荣的过往,行政四支部的党员深切地体会到了没有共产党就没有新中国,也感受到了信仰的力量,更加深刻地理解了坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。作为一名新时代的党员教师,要对标出发时的崇高理想追求,在学习党史中升华初心,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚守共产党人的本色,继承发扬党的光荣传统和优良作风,在教学工作的实践中为实现第二个百年奋斗目标而贡献力量。

撰稿:俞瑾珂 摄影:俞瑾珂 审核:陈利



虹口校区:上海市虹口区东体育会路390号 总机:51278000 崇明校区:上海市崇明县东滩大道999号 总机:51278503