“孙力名师工作室”开展习近平“七一”重要讲话精神学习沙龙活动

发布者:孟德娇发布时间:2021-07-10

  为认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,坚决响应党中央号召,牢记初心使命。2021710日下午,我校“孙力名师工作室”于教学楼819会议室开展了习近平“七一”重要讲话精神学习沙龙活动。基础(思政)教学部部分教师共同参加了本次学习沙龙。

名师工作室主持人孙力教授首先对“七一”重要讲话中的部分重要创新理念作了深入讲解。孙力教授指出:“七一”重要讲话将一百年来中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结为“实现中华民族伟大复兴”的主题,是对科学社会主义和马克思主义的重大发展。社会主义运动在相当长的时间内,强调的是统一性、全球性的发展。而从毛泽东开始的马克思主义中国化则开辟了新的道路,创造性地提出社会主义革命和建设的民族性特征问题,强调不同的国家有着不同的国情,因而也应该开拓不同的道路,最终将以多样化的民族特色社会主义的成功拓展,来共同完成整个社会主义运动。此外,孙力教授分别对 “文明新形态”、“中国的现代化之路”、“建党精神/创党精神”、“马克思主义同中国优秀传统文化相结合”等“七一”重要讲话中的重要理念进行了讲解与阐释,并提出“七一”重要讲话要联系76日习近平总书记在《中国共产党与世界政党领导人峰会》上的重要讲话进行理解。如对人类“共同价值”理念的阐释和强调,体现了中国智慧,体现了中国对世界和平和人类发展的关注和贡献。

而后,学术沙龙进入了热烈的互动讨论环节,与会教师们就自身研究和学习体会等向孙力教授请教,活动现场展开了热烈的互动交流,全体与会同志学习深入,交流充分,讨论热烈,深受教育。

 撰稿人:李雅男


虹口校区:上海市虹口区东体育会路390号 总机:51278000 崇明校区:上海市崇明县东滩大道999号 总机:39665000