我校思政教学部与上外马院、上理工马院举行党建和思政工作共建——“习思想概论”课集体备课会

发布者:李雅男发布时间:2021-04-17


——撰稿人:李雅男

417日上午,我校思政教学部与上海外国语大学马克思主义学院、上海理工大学马克思主义学院在崇明校区开展了党建和思政工作共建——习近平新时代中国特色社会主义思想概论课集体备课活动。我校党委书记夏骄雄教授、上海外国语大学马克思主义学院学术委员会主任赵鸣岐教授、上海理工大学马克思主义学院院长金瑶梅教授参加了集体备课会

备课会首先由思政部王茹讲师介绍了我校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程建设情况,重点介绍了课程教学大纲。

赵鸣岐教授和金瑶梅教授分别就我校课程教学大纲提出了修改意见和建议。赵鸣岐教授充分肯定了我校课程教学大纲的特色,同时也建议课程内容设置不要多而要精,要避免讲解的理论性过强强调,讲思想要有导入有深化,要结合身边的现实有切入点,讲阅读篇章与引导学生进行内容思考紧密结合,不要摊的太大,体现出贤达的特色。

金瑶梅教授介绍了其他高校课程建设经验。指出课程的设置在理论的同时要把案例结合进去,形而上与形而下结合,宏观与微观结合,课程内容要根据学生接受情况进行调整,课程教学过程要注意理论性、思想性、实践性在不同的章节有不同的侧重,将理论高度凝练,结合案例做扩展性讲解,从而更好地帮助学生进行理解。

大家对课程大纲进行了深入研讨。党委书记夏骄雄对大家的研讨总结。他指出,课程要注意第一、第二、第三、第四课堂的结合,要考虑好如何将党建和课程内容相结合。

思政教学部陈利副主任、杨述厚教授、刘东渤副教授、潘大明副教授及部分思政教学部青年教师参加了本次备课会,会议由思政教学部主任朱教授主持。



虹口校区:上海市虹口区东体育会路390号 总机:51278000 崇明校区:上海市崇明县东滩大道999号 总机:39665000