机关总支行政四支部举办组织学习会

发布者:李雅男发布时间:2020-12-02

——撰稿人:李雅男

    20201113日下午三点半,机关总支行政四支部于我校虹口校区行政楼18楼举办了组织学习会。我校名师工作室主持人孙力教授就十九届五中全会会议的部分内容向机关总支行政四支部部分党员、入党积极分子作了相关讲解报告。

孙力教授就十九届五中全会报告中,从制度属性的角度对“高质量社会主义发展的属性”中的“高质量”作了解读。孙力教授指出 “高速度发展”不等于“高质量发展”。孙力教授提出,社会现代化发展进程要从理解西方发展历史开始,但是西方资本主义从制度和社会属性的角度来说,做不到“高质量发展”。资本的逻辑本身与公平相悖,自由主义是西方的理论根基,公平不是自然状态,是违反了社会规律的,而西方的社会规律不包括救济,有的重点是自由。而从社会实践来看,财产自由是所有自由里最重要的,因而西方的意识形态和制度设计都不可能达到公平。西方发展模式中的 “高速度发展”带来了社会的分裂和社会灾难,这一发展模式不是公平、和谐、均衡的发展。

孙力教授还强调,从价值观来讲社会主义社会本身在制度设计和社会属性的角度来讲,就是更加注重公平和公正的,我们所倡导的共同富裕本身就是共享发展。当下我们的全面小康和精准扶贫,将意味着中国将成为人类历史的上第一个彻底解决贫困问题的国家。我们的“三新”包括了新发展阶段、新发展理念和新发展格局,新发展理念中本身就包含了社会主义的内涵。资本主义达不到高质量发展,这与制度相连。而我国发展尽管与资本主义国家有一定差距,但是社会主义制度和价值观是向往公平和公正的。

本次支部组织学习会在一片掌声中结束,孙力教授从社会制度层面出发进行资本主义和社会主义制度比较的阐释,使我们更加了解了社会主义制度的优越性,也更加坚定了共同建设社会主义和谐社会的信心和决心!



虹口校区:上海市虹口区东体育会路390号 总机:51278000 崇明校区:上海市崇明县东滩大道999号 总机:39665000