“为建设新中国而奋斗”主题讲座圆满落幕

发布者:孟德娇发布时间:2020-11-09

撰稿、图片:李雅男

2020114日,第四次“五老进校园,红色育经典”《对话中国》系列课程在我校崇明校区多媒体报告厅圆满落幕。校党委书记夏骄雄、基础部主任陈利、思政体育部分老师、部分学生会成员、团委学生及选修《对话中国》课程同学共同参加了本次课程。



课程伊始,百老团团长姚正尧向大家介绍了本次讲座嘉宾黄宝妹老师。黄宝妹老师1953年纺织工业部首届18位全国劳模之一,自1952年入党以来曾先后7次被评为上海市、纺织工业部和全国劳模,8次受到毛泽东、周恩来等领导人的接见。甚至在201911月习近平总书记上海考察时,黄宝妹老师也向习总书记讲述了自己在杨浦滨江的生活。


课程过程中,大家首先共同观看了由著名导演谢晋拍摄,黄宝妹老师亲自参演的电影《黄宝妹》。影片以一位作家寻访黄宝妹的真实过程为线索,以真人真事的形式向观众展示了黄宝妹老师勤学苦练、大胆创新的劳动业绩和舍己为人的感人事迹。而后,黄宝妹老师亲自登台讲述了自己在上海国棉十七厂的成长过程。黄宝妹老师表示,让全上海人民乃至全国人民都有衣穿的理想是支撑她坚持奋斗的最大动力。黄宝妹老师还以建国前后自己的亲身经历向大家讲述,新中国成立后中国共产党给人民带来了美好生活,也让她树立了要为新中国建设奋斗终身的坚定信念。黄宝妹老师平凡却又伟大劳动生活与其为新中国建设奋斗终身的拼搏精神让与会师生无不动容。



最后,党委书记夏骄雄向大家作了本堂课程的总结并向师生们传达了自己的殷切期望。夏书记指出:“人生要以德为先,立足于社会和人生;为党为人民服务,为国家复兴而努力;要往前看,实现人生价值;要在学习中去努力,要为国家去奉献。”本次讲座在雷鸣般的掌声中圆满结束,与会师生受到黄宝妹老师美好品质的感召纷纷合影留念,本次讲座完美落幕。


虹口校区:上海市虹口区东体育会路390号 总机:51278000 崇明校区:上海市崇明县东滩大道999号 总机:39665000