《对话中国》讲堂暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座

发布者:孟德娇发布时间:2019-09-27浏览次数:10

撰稿:蔡国庆(会计18-5)   摄影:苏洋洋

为使学生从老一辈革命家、优秀的教授、劳模、专家及艺术家等身上学习到务实、钻研、艰苦奋斗的精神,帮助学生树立远大抱负、正确认识时代责任和历史使命,我校与“上海百老第一讲师团”联合举办第五次《对话中国》系列课程。

925日晚间课程,我校特邀曾任军炮兵参谋,师职飞行副参谋长以及接受过毛主席检阅的飞行大队长孙佑民大校到崇明校区授课,参与本次讲座的除了《对话中国》课程的学生外,还有《厚德进学教授讲堂》的全体学生以及基础部、思政部党支部的全体党员教师,在综合楼同声传译室里,孙佑民大校为老师和同学们进行了 “不忘初心、牢记使命”主题教育讲座。


孙老回顾了他的戎马生涯,以一名老兵的视角为大家讲述了新中国成立和建设过程,让大家了解、熟悉了那些艰苦的奋斗岁月,进而更加珍惜如今来之不易的幸福生活,也坚定了所有师生为建设社会主义现代化强国而努力的理想信念。

70年前,孙老师参加了解放崇明岛的战役;70年后,他有缘再次来到崇明。90岁高龄的孙老师精神矍铄,依旧迈着十分矫健的步伐走入课堂。他声情并茂地给大家分享了自己从8岁开始接受党的教育至今坎坷又富有意义的个人经历。与我们现在的幸福生活不同的是:孙老师的童年是在抗日烽火中度过的,从青少年时期,他便在抗日和革命斗争中锻炼成长。抗日战争中,年仅十来岁的他,小弹弓胜马刀解救八路军侦查员,一声枪响掩护200多村民和地方干部安全转移……他的一生中有35年都在战场上:他打过日本侵略者、打过蒋介石、打过国民党反动派,参加过抗美援朝战争、自卫反击战以及炮轰过敌人的战舰……

因为对祖国的热爱,因为肩上那一份不容推卸的责任,更因为孙老师坚定不变的初心与执着,他坚守人民解放军的宗旨——全心全意为人民服务。35年艰苦的军旅生涯中,他曾负伤两次,但在他看来,中华民族的解放,是中国共产党人的初心,是激励一代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的目标,他时刻准备着为共产主义事业而奋斗。在革命战争年代,一发子弹是来之不易的,是要消灭一个敌人,甚至发挥更大的作用的!最后,孙老对所有人提出期望:生活在和平年代的我们,能够充分发挥人的主观能动性,发挥自己的聪明才智,坚持核心价值观,做到爱国敬业,做好自己的本职工作,努力起到表率作用,为实现我们的民族复兴,更为了实现我们的中国梦而共同理想前进。



虹口校区:上海市虹口区东体育会路390号 总机:51278000 崇明校区:上海市崇明县东滩大道999号 总机:39665000